Menu

Le vin rouge est-il bon pour vous ?

Le vin

Le vin, et en particulier le vin rouge, a été largement étudié. Les données suggèrent qu’une consommation modérée peut aider les gens à vivre plus longtemps, à se protéger contre certains cancers, à améliorer leur santé mentale et à améliorer leur santé cardiaque.

Il y a des siècles, le vin était utilisé pour traiter diverses conditions de santé. Les monastères médiévaux étaient convaincus que leurs moines vivaient plus longtemps que le reste de la population, en partie à cause de leur consommation modérée et régulière de vin. Ces dernières années, la science a indiqué que cela pourrait être vrai.

Cependant, les avantages pour la santé ne s’appliquent qu’à une consommation modérée. Les États-Unis (US) Dietary Guidelines 2015 à 2020 définissent la consommation modérée de boissons comme suit: «Jusqu’à un verre par jour pour les femmes et jusqu’à deux verres par jour pour les hommes et seulement pour les adultes en âge de boire».

Certaines personnes ne devraient pas boire du tout. Il est préférable de discuter de toute augmentation prévue de la consommation avec un médecin.

Les avantages possibles du vin rouge

Voici quelques points clés concernant le vin rouge et la santé. Plus de détails sont dans l’article principal.

  • Le vin rouge est riche en resvératrol et peut offrir divers avantages pour la santé.
  • Le resvératrol peut améliorer la santé cardiaque, protéger contre certains types de cancer et prévenir certains types de perte de vision.
  • Comme les raisins et les baies sont une meilleure source de resvératrol que le vin rouge, leur consommation risque d’être plus bénéfique que la consommation de vin.
  • Cependant, si vous allez boire, le vin rouge semble être plus sain que certains types de boissons alcoolisées.
  • Les femmes ne devraient pas boire plus d’un verre par jour et les hommes, deux verres.

Microbiome intestinal et santé cardiovasculaire

Le resvératrol peut améliorer la santé cardiaque de diverses manières. En 2016, les chercheurs ont suggéré que cela pourrait réduire le risque de maladie cardiaque en affectant le microbiome intestinal.

Augmenter les niveaux d’acides gras oméga-3

Un peu de boisson alcoolisée, et en particulier du vin rouge, semble stimuler les taux d’ acides gras oméga-3 dans le plasma et les globules rouges.

Les acides gras oméga-3, censés protéger contre les maladies cardiaques, proviennent généralement de la consommation de poisson.

Les chercheurs ont constaté que, chez 1 604 participants adultes, une consommation régulière et modérée de vin était associée à des taux sanguins élevés d’acides gras oméga-3.

Santé cardiaque et diabète de type 2

Une étude a montré que boire un verre de vin rouge avec le dîner «réduit modestement le risque cardiométabolique» chez les personnes atteintes de diabète de type 2 et qu’une consommation modérée de vin rouge est sans danger.

Les scientifiques pensent que l’éthanol dans le vin joue un rôle clé dans le métabolisme du glucose et que les ingrédients non alcoolisés peuvent également contribuer. Ils demandent plus de recherches pour confirmer les résultats.

Toute personne atteinte de diabète doit consulter son médecin avant de consommer de l’alcool.

Des vaisseaux sanguins sains et la pression artérielle

En 2006, des scientifiques du Royaume-Uni (Royaume-Uni) ont constaté que les procyanidines, des composés couramment présents dans le vin rouge, contribuent à la santé des vaisseaux sanguins. Les méthodes de production traditionnelles semblent être les plus efficaces pour extraire les composés, conduisant à des niveaux plus élevés de procyanidines dans le vin.

Beaucoup de gens trouvent qu’une boisson alcoolisée les détend, mais les résultats publiés en 2012 indiquent que le vin rouge non alcoolisé peut également réduire la tension artérielle . Cela pourrait être une option plus saine.

Dommages cérébraux après un AVC

Le resvératrol pourrait protéger le cerveau contre les accidents vasculaires cérébraux , selon des chercheurs de la faculté de médecine de l’université Johns Hopkins.

Les résultats des tests sur des souris ont montré que le resvératrol augmentait les taux d’hème oxygénase, une enzyme connue pour protéger les cellules nerveuses du cerveau contre les dommages. En cas d’accident vasculaire cérébral, le cerveau est prêt à se protéger en raison des taux élevés d’enzymes.

On ne sait toujours pas si les bienfaits pour la santé sont dus au resvératrol lui-même ou si l’alcool du vin est nécessaire pour concentrer les niveaux du composé.